Un museo dedicato alla storia del gelato all'italiana: è quello realizzato dalla Fondazione Bruto e Poerio Carpigiani, negli spazi all'interno della storica fabbrica, leader di mercato nel settore delle macchine per gelato artigianale.
Il Gelato Museum Carpigiani si presenta come il primo al mondo dedicato a storia, cultura e tecnologia di uno dei prodotti gastronomici simbolo del made in Italy. Il percorso si snoda dalle origini del gelato ad oggi, su tre livelli di lettura: evoluzione del gelato nel tempo, la storia della sua tecnologia produttiva e luoghi e modi di consumo del gelato. 24 le postazioni multimediali, oltre 20 le macchine originali esposte e 10.000 le immagini storiche nel nostro archivio.
Tra gli oggetti in mostra la prima macchina industriale per gelato dell'azienda Cattabriga, proprietaria dal 1927 del brevetto del mantecatore automatico. E ovviamente l'autogelatiera progettata da Bruto Carpigiani (1903-1945), tecnico e progettista, a cui si devono innovazioni tecnologiche e prototipi. Già all'inizio degli anni '40 Bruto lavora alacremente ad una nuova macchina gelatiera più igienica, rapida ed efficiente rispetto a quelle della concorrenza. Il disegno e il prototipo vedono la luce poco prima della sua morte, nel 1945. L’anno seguente il fratello Poerio Carpigiani (1911-1982) fonda la Carpigiani e da qui parte la diffusione della cultura e del business del gelato artigianale nel mondo.
Uno spazio a sé è riservato al cono gelato. Il tipico contenitore viene brevettato a Washington D.C. nel 1903 da Vittorio Marchioni, un italiano originario del Cadore. Proprio da queste zone, la Valle di Cadore e la vicina Val di Zoldo, il gelato venne esportato fuori dall’Italia all’inizio del secolo scorso. Per raccontare la storia dei pionieri della diffusione del gelato artigianale nel mondo è stata di recente inaugurata la nuova area dedicata alla “Valle dei Gelatieri”.
La Fondazione Carpigiani è nata in aprile 2012 con lo scopo di promuovere in tutto il mondo la storia, la cultura e la tecnologia di questo alimento fresco.
Mappa
Gelato Museum Carpigiani
Via Emilia 45
40011 Anzola Emilia
Telefono: 0039 051 6505306
Ingresso
Tariffe: Intero: 7€ - Ridotto: 5€ (Bambini dai 3 ai 13 anni con accompagnatori (max 2), diversamente abili e loro accompagnatori, accompagnatori di gruppi e scolaresche, membri I.C.O.M) - Gratuito: bambini di età inferiore ai 3 anni.
Tel: 0039 051 6505306 | +39 344 3804701
- booking@gelatomuseum.com
- prenotazione online su gelatomuseum.com
Interessi
- Arte e Cultura
Approfondimenti
Orari: dal martedì al sabato dalle 9.00 alle 18.00 solo su prenotazione
Tariffe: Intero: 7€ - Ridotto: 5€ (Bambini dai 3 ai 13 anni con accompagnatori (max 2), diversamente abili e loro accompagnatori, accompagnatori di gruppi e scolaresche, membri I.C.O.M) - Gratuito: bambini di età inferiore ai 3 anni.
Tel: 0039 051 6505306 | +39 344 3804701
- booking@gelatomuseum.com
- prenotazione online su gelatomuseum.com
Orari
Orari: dal martedì al sabato dalle 9.00 alle 18.00 solo su prenotazione
Tariffe: Intero: 7€ - Ridotto: 5€ (Bambini dai 3 ai 13 anni con accompagnatori (max 2), diversamente abili e loro accompagnatori, accompagnatori di gruppi e scolaresche, membri I.C.O.M) - Gratuito: bambini di età inferiore ai 3 anni.
Tel: 0039 051 6505306 | +39 344 3804701
- booking@gelatomuseum.com
- prenotazione online su gelatomuseum.com