Il birrificio nasce da una cooperativa che unisce la passione per le birre artigianali con la volontà di creare effettive opportunità di inserimento lavorativo per persone con disabilità. La produzione inizia nel 2008 con la prima storica "cotta" (la cottura del malto che produce il mosto). La birra è pronta dopo un processo di fermentazione, maturazione e imbottigliamento, che dura circa 45 giorni.
L'attività è gestita da Roberto Poppi (educatore laureato in scienze dell'educazione che si reinventa birraio) ed Enrico Govoni (birraio). Con loro è operativa Roberta (amministrazione) e nel tempo si sono aggiunti Mimmo e Valerio con un progetto di inserimento per lavoratori svantaggiati.
"Al momento - racconta Roberto - la produzione è di 300 ettolitri all'anno, ma l'obiettivo è di arrivare a 1000 magari assumendo altri ragazzi, facendo degustazione e ampliando gli orari di apertura". Per questo, dopo il fermo obbligato causato dal terremoto di maggio 2012, la nuova sede è stata aperta nel 2013 nella vicina San Giovanni in Persiceto, in via Cristoforo Colombo.
Nonostante le scosse, la produzione non si è fermata, ma durante la forzosa chiusura una birra appositamente ideata per l'occasione è stata fatta e imbottigliata in uno stabilimento esterno. E' la Blonde Ale che per l'occasione è stata confezionata con l'etichetta di Magnitudo Blonde: aromi agrumati del luppolo e profumi di frutta matura tipici del lievito belga utilizzato in bottiglie da 75 cl. e in vendita dal 20 agosto 2012 fino ad esaurimento.
Ecco il catalogo della produzione:
-
Ideale: Birra chiara ad alta fermentazione, ispirata alle Blanche Belghe. 4,2 % Vol. - 50 cl.
-
Blonde: Birra chiara ad alta fermentazione, con un bouquet di sentori fruttati e floreali. Seconda classificata al concorso "Birra dell'anno" 2010 nella categoria "Alta fermentazione-inferiore a 12 Plato". 5,0 % Vol. - 50 e 75 cl.
-
Weisse: Birra opalescente, a base di frumento con sentori di banana e chiodi di garofano. 5,0 % Vol. - 33 e 50 cl.
-
Saison: Birra chiara abbastanza secca e fresca, caratterizzata da diverse spezie. Prima classificata al concorso "Birra dell'anno" 2012 nella categoria "Birre speziate". 5,5 % Vol. - 33 e 75 cl.
-
Belgian: Birra ambrata dal gusto deciso e fruttato. Quattro stelle nella guida alle birre d'Italia SlowFood 2010-2011. 6,5 % Vol. - 33 e 75 cl.
-
Stout: Birra scura, schiuma a cappuccino con note nette di cacao, caffè e liquirizia. Quinta classificata al concorso "Birra dell'anno" 2010 nella categoria "Alta fermentazione-Superiore a 19 plato". 8,0 % Vol. - 50 cl.
-
Bender: Birra prodotto in esclusiva per l'Harvest Pub di Bologna (via Montello 4 a Bologna)
Mappa
Birrificio Vecchia Orsa
Via Cristoforo Colombo 5
40017 San Giovanni in Persiceto
Telefono: 0039 051 981345
Sito/minisito/altro: http://www.fattoriabilita.it
Interessi
- Enogastronomia
Approfondimenti
Orari dello spaccio: lunedì-sabato 16-20
Info: Fattoriabilità Società Cooperativa Sociale
Tel. 0039 051 981345
Cell. 335 5800255 - 339 8327210