La raviola è il dolce di pasta frolla ripieno di mostarda bolognese (marmellata a base di mele cotogne, pere cotogne, scorza d'arancia e limone) che un tempo veniva preparata nelle campagne bolognesi per celebrare San Giuseppe, il 19 marzo, ovvero la festa della Primavera cristianizzata. Ma non solo: le raviole dolci bolognesi, che esistono anche nella versione farcita con la marmellata di albicocche, fanno parte integrante della tradizione culinaria bolognese ed è per questo che si usava prepararle per allietare i giorni di festa in genere, e anche per festeggiare il Carnevale nella versione fritta.
Nei ricordi di bambine e bambini, oggi diventati adulti, resta ancora il rito della preparazione dell'impasto fatto da abili mani femmnili, quello della farcitura con la mostarda, dolce ma dal sapore asprigno, e poi il momento top, quello del profumo delle raviole appena sfornate, quando mangiarne una ancora calda sarebbe diventato un momento indimenticabile per tutta la vita di molti.
Da oltre duecento anni, Trebbo di Reno (a 3 km da Castel Maggiore) ospita la Festa della Raviola, la sagra dedicata al dolce tipico usato per celebrare la ricorrenza di San Giuseppe.
A Castel Maggiore le raviole si possono acquistare in questi panifici, sostenitori della Pro loco che ogni anno organizza la festa:
- Franco Busoli, Via Matteotti 17 - 40013 Castel Maggiore (BO), tel. 051 711253
- Dante Dalla, Via Gramsci 77 - 40013 Castel Maggiore (BO), tel. 051 711105
- Pan per focaccia, Piazza Amendola 18 - 40013 Castel Maggiore (BO), tel. 051 6320404
Interessi
- Enogastronomia