La ricetta del Panone di Molinella, dolce tipico natalizio della tradizione molinellese, è tratta dal Disciplinare di produzione dei prodotti con il marchio De.C.O. (Denominazione Comunale di Origine).
Ingredienti (per 2 kg di dolce):
- 600 gr. di marmellata di mele e pere
- 600 gr. di uva sultanina
- 50 gr. di scorza d'arancio
- 50 gr. di farina di grano tenero
- 50 gr. di cacao
- 25 gr. di lievito di birra
- sale
- spezie
- cioccolato al latte tagliato in pezzettoni
- miele millefiori
- zucchero semolato
- vino Sangiovese di Romagna
Procedimento:
Lavare le mele e le pere e cuocerle nel vino Sangiovese di Romagna. Macinare la frutta cotta fino a ottenere una polpa da cuocersi successivamente insieme allo zucchero semolato. Preparare il lievito madre attraverso lievito di birra, farina, cacao e lasciare a riposare per una notte.
Lavare l'uva sultanina, tagliare i pani di cioccolato al latte in blocchi grandi e impastare tutti gli ingredienti tra loro aggiungendo per ultimo il lievito. Ungere le teglie di varie dimensioni con grasso vegetale, foderarle con uno strato di impasto, aggiungere i pezzi di cioccolato al latte e ricoprirle con un altro strato di impasto. Lasciare lievitare per circa due ore e infornare a 180° per circa 90 minuti.
Una volta raggiunta una cottura uniforme, estrarre il dolce dal forno, lasciarlo raffreddare, estrarlo dalle teglie e spennellarlo abbondantemente con miele millefiori. Servire a temperatura ambiente.
Interessi
- Enogastronomia