Specialità tipica pievese. I maccheroni si ottengono dalla sfoglia, fatta rigorosamente a mano con il mattarello, dalla quale si ritagliano dei quadretti che vengono arrotolati su una bacchettina passandoli sul ''pettine'' (quello del vecchio telaio usato un tempo dalle massaie per la tessitura) in modo da conferire loro la tipica striatura.
Ecco la ricetta suggerita dalla Pro loco di Pieve di Cento, che ogni anno in estate organizza la Sagra del maccherone al pettine.
Ingredienti per la pasta
5 etti di farina
5 uova
Preparazione:
Impastare le uova e la farina; dall'impasto ottenuto tagliate dei grossi pezzi che andranno stesi con il mattarello. A loro volta le liste vanno tagliate a strisce non più larghe di 4-5 cm fino ad ottenere dei quadratini di sfoglia sottile. Munirsi di un bastoncino da cucina e di un pettine da telaio. Arrotolare i quadratini uno a uno sul bastoncino e passarli sul pettine; sfilare il bastoncino. Si ottengono maccheroni di pasta sfoglia rigati. Cuocerli in acqua salata e condirli con ragù di carne.
Ingredienti per il ragù di carne
Macinato di maiale
pancetta
sedano
cipolla
carote
conserva di pomodoro
acqua
olio
sale e pepe q.b.
Preparazione:
Tritare finemente sedano, carote, cipolla, e far soffriggere. Aggiungere il macinato di maiale e la pancetta fino a quando sono dorate. Aggiungere la conserva e portare a fine cottura.
Interessi
- Enogastronomia