Ogni anno - tra giugno e luglio - a San Matteo della Decima si tiene la Sagra del cocomero e melone, detta anche Sagra della Cucombra. La Sagra è nata nel 1993 per valorizzare questi prodotti locali.
All’interno della sagra sono presenti diversi stand gastronomici e quello della “cocomera” (dal dialetto cucombra) dove si possono ordinare cocomeri e meloni a fette. E’ inoltre presente uno stand per la vendita di cocomeri e meloni di produzione locale.
Ecco alcune ricette raccolte dal Comitato organizzatore, che è lo stesso del Carnevale di Decima:
Macedonia rossa
Ingredienti:
· 1 fetta di anguria
· 300 grammi di lamponi
· 300 grammi di ribes
Preparazione:
Si prende un fetta di anguria, si taglia la polpa a cubetti, eliminando i semi; si lavano 300 gr. di lamponi e si lasciano sgocciolare ed infine si sgranano 300 gr. di ribes rosso. Si mettono in una ciotola tutti e tre questi frutti e si condiscono con il succo di un limone, un bicchierino di brandy e due cucchiai di zucchero sciolto in mezzo bicchiere di vino bianco secco. Si lascia macerare per un paio di ore in frigorifero. Si consiglia di servire la macedonia in coppette guarnite con panna montata e con un rametto di menta.
Melone e anguria
Ingredienti:
· 1 melone
· 2 fette di anguria
· zucchero
· cognac
Preparazione:
Tagliare a metà trasversalmente i meloni per poi ricavare dalla polpa tante palline. Ricavare altre palline dalla polpa rossa del cocomero. Riempire poi i mezzi meloni con le fresche palline, aggiungere zucchero e cognac a piacere. Tenere nel frigorifero e servire molto freddo.
Sito/minisito/altro: http://www.carnevaledidecima.it/cucombra/index.php?option=com_frontpage&Itemid=1
Interessi
- Enogastronomia
Approfondimenti
Comitato organizzatore del Carnevale di Decima
c/o Centro civico - Via Cento 158/a - 40010 San Matteo della Decima (BO)