Un Brandy italiano 21 anni millesimato al Tabacco Toscano: è la produzione d'eccellenza di Villa Zarri. Una produzione limitata che coniuga il brandy con le foglie di Kentucky, il tabacco che costituisce l’anima del sigaro più celebrato al mondo, il Toscano.
"La passione per il Brandy - spiega Guido Fini Zarri - nasce da lontano. Mio nonno materno (Leonida Zarri) iniziò a lavorare nel settore dei brandy e liquori negli anni 30 alla Buton (quella della Vecchia Romagna). Negli anni 50, uscito dalla Buton, acquistò la Pilla, piccola azienda di liquori con sede a Murano (Venezia). L’azienda venne poi trasferita a Castel Maggiore (Bo) e sotto la guida di mio padre conobbe uno sviluppo molto importante soprattutto con il Brandy Oro Pilla".
Guido Fini Zarri entra in azienda alla fine degli anni 70 e cede il marchio Oro Pilla a Montenegro (quelli dell’amaro) nel 1988. Nel 1986 inizia però una piccola produzione di Brandy di altissimo livello ispirandosi al Cognac con l’obiettivo di fare anche in Italia un Brandy a Doc.
La piccola distilleria resta e viene ribattezzata Villa Zarri dal nome dell’antica dimora del 700 che sorge davanti alla distilleria. Guido si trasforma in artigiano e continua a fare questi Brandy che col passare degli anni diventano sempre più buoni e preziosi.
Per distillare viene usato l’alambicco Charentais, un alambicco interamente in rame originario della Charente, la regione dove si produce il Cognac. Con questo alambicco si distilla il vino (Villa Zarri usa esclusivamente il Trebbiano Toscano e Romagnolo), si ottiene un semilavorato che si distilla una seconda volta ottenendo così il distillato finale che viene messe nelle botti ad invecchiare.
Il brandy viene messo ad invecchiare per un anno in botti nuove dove assorbe dal legno colore, tannini e profumi del legno, poi travasato in botti cosiddette esaurite (cioè sfruttate per più di 4 anni) e lì lasciato per il resto del periodo di invecchiamento. In queste botti vecchie, attraverso i micropori del legno, perde alcolicità e assorbe ossigeno sviluppando i grandi aromi. Questa fase è molto lenta: occorrono molti anni per evolvere i distillati e ottenere un grande Brandy. L’invecchiamento avviene in botticelle da 350 litri di rovere francese proveniente dalle foreste del Limousin e dell’Allier.
I brandy di Villa Zarri sono totalmente naturali, senza aggiunta di coloranti né aromatizzanti o dolcificanti.
Mappa
Brandy millesimato al tabacco
Via Ronco 1
40013 Castel Maggiore
Telefono: 0039 051 700604
Email: info@villazarri.com
Sito/minisito/altro: http://www.villazarri.com
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