La produzione di questo dolce di panetteria con la forma del celebre strumento musicale di Budrio è recente.
Alla fine degli anni '90 l'idea di produrre qualcosa legato al territorio viene a Vincenzo Bosi, il fornaio dell'omonima panetteria, fondata dal padre Giorgio. Viene quindi fatto fare uno stampo con la forma dello strumento a fiato budriese. Da allora ogni giorno la panetteria sforna i biscotti-ocarina, in vendita sia sfusi sia in sacchetti confezionati con il disegno dell'ocarina.
Gli ingredienti del biscotto sono farina, zucchero, uova e burro. La decorazione della superficie varia dalla semplice spennellatura con uovo allo zucchero a velo, granella di zucchero o cioccolato.
In produzione in occasione di feste e sagre anche la ciambella-ocarina: una torta del formato di circa mezzo chilo, fatta con un impasto di pan di spagna arricchito con yogurt.
I prodotti si possono acqusitare presso il Forno Bosi, via Cocchi 4 - 40054 Budrio (BO) - tel. 051 802651. Apertura dal lunedì al sabato ore 6.30-13.
Da non perdere, a Budrio, è il Museo dedicato all'Ocarina che, unico al mondo, illustra l’evoluzione di questo particolare strumento musicale, le sue tecniche di costruzione e i repertori musicali tradizionali attraverso un ricco apparato documentario, bibliografico e sonoro. E, naturalmente, il Festival Internazionale dell'Ocarina di Budrio, la grande kermesse che raduna, con cadenza biennale, artisti e appassionati da tutto il mondo.
Email: vincenzo.bosi@libero.it
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