Crescentina da fare in casa

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Tradizionale specialità bolognese di pasta lievitata

 
Crescentine
Crescentine

La crescentina viene fatta secondo una ricetta che può avere piccole varianti da famiglia a famiglia.

 

Questa è la ricetta raccolta dall'ufficio Informazione e Accoglienza Turistica (IAT) Colli Bolognesi di Zola Predosa. Nel territorio zolese la crescentina viene preparata e servita in molti ristoranti e chioschi. 

 

Ingredienti:

per 4 persone

- 250 gr farina
- 25 gr burro o strutto
- 1 bustina lievito di birra
- latte q.b.
- sale
- strutto o olio per friggere

Procedimento:

Mescolare la farina con il lievito e un po’ di sale, impastare con del latte e il burro (o lo strutto, sarebbe più tipico) fuso.

Stendere la pasta con il matarello tenendola alta, fare più “giri” sempre ripiegandola e alla fine stenderla in una sfoglia.

 

Tagliare a rombi di circa 5 cm di lato, friggerli, pochi per volta, in strutto o olio ben caldo. Quando saranno ben gonfie e colorite, metterle su carta assorbente.

 

Le crescentine vengono farcite o accompagnate con i salumi e i formaggi della tradizione.  

 
 
 
 
 
Info sulla località

L'Ufficio UIT sovracomunale "Colli Bolognesi" ha sede presso Villa Edvige Garagnani a Zola Predosa e fornisce informazioni anche sulle località di Casalecchio di Reno, Monte San Pietro e Valsamoggia.

 

Villa Edvige Garagnani

Via Masini, 11 - 40069 Zola Predosa (BO)

Tel. +39 366 8982707

 

Orario di apertura:

Lunedì 14.30-19.00
Martedì chiusura settimanale
Mercoledì - Giovedì - Venerdì 9.30-14
Sabato 9.00-13.00 e 15-18

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U.R.C.A. - Sportello del cittadino [Ufficio Relazioni Cittadino Amministrazione]
Sede Municipale – Piano terra Piazza della Repubblica,1 – 40069 Zola Predosa


Tel: 0039 051.6161610
Fax: 051.6161649/711
E-mail urca@comune.zolapredosa.bo.it

Orari di apertura
Lunedì, martedì, mercoledì e venerdì dalle 7.45 alle 13.00
Sabato dalle 7.45 alle 12.30
Giovedì dalle 7.45 alle 13.00 e dalle 14.30 alle 18.00

 

Ultimo aggiornamento: 30-08-2019