salta ai contenuti
Turismo in Pianura
 

Sito ufficiale di informazione turistica della Pianura Bolognese

Mortadella, please

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Mortadella, please
Mortadella, please

Festival internazionale del celebre salume

Dove: piazza Grande - 40069 Zola Predosa (BO)
Quando: 21-23/9/2018

 

 

La mortadella, "regina rosa" della gastronomia bolognese, è senza dubbio il salume che più di tutti rappresenta il territorio nel mondo, tanto che i termini "mortadella" e "Bologna" sono spesso usati come sinonimi. Per la precisione è nella cittadina di Zola Predosa che la mortadella ha la sua capitale mondiale: qui hanno sede le principali aziende produttrici della mortadella e qui ogni anno si organizza il festival più rosa e gustoso del mondo: "Mortadella, please", che quest'anno festeggia l'edizione numero 12.

 

Anche se la zona di produzione della mortadella di Bologna nel tempo si è estesa, gustare la mortadella là dove è nata mantiene un altro sapore! Per tutti gli appassionati l'appuntamento da non mancare è per il 21, 22 e 23 settembre prossimi, date in cui il centro di Zola si trasforma in una grande cittadella del gusto, con degustazioni di originali ricette a base di mortadella.

 

Nella tensostruttura allestita per l'occasione è possibile assaggiare un menù-degustazione con mortadella rivisitata in tante sfumature: dalle lasagne verdi al ragù di mortadella alla cotoletta alla petroniana "sbagliata". Ad accompagnare le degustazioni il Pignoletto, vino dal caratteristico colore giallo paglierino e dal profumo delicato, prodotto autoctono dei Colli Bolognesi.

  

Sarà inoltre possibile passeggiare tra i banchi della Mostra Mercato dei prodotti tipici di qualità, assaggiare delizie da passeggio nell'area street food, assistere a cooking show, spettacoli, concerti e partecipare a numerose attività e intrattenimenti anche per i bambini. 

 

Di origini antichissime, la Mortadella di Bologna ha ottenuto il riconoscimento europeo Indicazione Geografica Protetta (IGP). Il suo profumo, intenso e leggermente speziato, il suo gusto tipico e delicato, il colore, la forma, sono caratteristiche che la rendono amata in tutto il mondo.

 

Programma

 

Venerdì 21 Settembre - dalle ore 17 alle 23.30

 

Ore 17 Apertura degli stand delle aziende Alcisa e Felsineo

Dalle ore 18.00 alle 23.00 “MortadelLand” - apertura dei laboratori e delle attività dell’area a

cura del Piccolo Gruppo Educativo “Zippe di Luna” di Zola Predosa. Laboratori: "Il

Manialino": animale a 5 o 10 zampe e “La fattoria delle Emoji”

 

Dalle ore 18.00 alle 23.00 “Mortadella Experience” - showcooking e momenti

d’approfondimento sulla Mortadella e sulla cucina

Bookshop gastronomico permanente a cura di Edizione del Loggione

Ore 19 Paola Lazzari (Presidente dell'Associazione delle Sfogline di Bologna e Provincia) ci insegnerà a prepare i Balanzoni

Ore 21 “Mortadella e Sabrage” a cura del Ristorante "Tramvia" di Casalecchio di Reno

Ore 19 apertura dei punti di degustazione street food

Nei 4 punti potrai degustare:

  • Crescentina con Mortadella, Stecco Petroniano e crocchetta di patate e

Mortadella - a cura di Pro Loco Zola Predosa

  • Sedanini fantasia con Mortadella - a cura di Pro Loco Casalecchio Insieme Meridiana
  • Pane e Mortadella: Crescenta con mortadella, Rosetta con mortadella semplice o

condita con crema di parmigiano e gocce di aceto balsamico, Filoncino con

mortadella semplice o condito con crema di pistacchi e grana a scaglie, Tigella con

mortadella

  • Mini tigella scomposta con mousse di mortadella e ricotta e tartufo nero di Savigno -

a cura delle Pro Loco della Valsamoggia (Pro Loco Castello di Serravalle, Pro Loco

Crespellano, Pro Loco Monteveglio e Pro Loco Savigno)

  • Borlengo “in rosa” - a cura di Pro Loco Sasso Marconi e Pro Loco Crespellano in

collaborazione con Gruppo Alpini di Crespellano

Degustazione dei vini delle cantine aderenti al Consorzio Vini dei Colli Bolognesi nell’Enoteca gestita dalla Pro Loco di Monte San Pietro

Ore 19 Apertura del Ristorante gestito dai docenti e dagli allievi dell’Istituto Alberghiero di

Casalecchio e Valsamoggia con menu alla carta.


Ore 19.00
inaugurazione della manifestazione alla presenza dei rappresentanti delle

aziende Alcisa e Felsineo, del Sindaco di Zola Predosa Stefano Fiorini e dell’Assessore alle

Attività produttive Alessandro Ansaloni.

Dalle ore 20 sul palcoscenico: ENERGIE Rock Festival

Concorso musicale per band emergenti promosso dall'Assessorato alle Politiche Giovanili e

dall'Assessorato alla Cultura del Comune di Zola Predosa, in collaborazione con Radio

Frequenza Appennino, il Centro socioculturale “Sandro Pertini” e il Centro giovanile

Torrazza.

Per tutte e tre le giornate : “Il Salottino dei Commercianti Zolesi” a cura di ASCOM -

Confcommercio. Saranno presenti le seguenti attività: "Casa del Fiore", "Ferramenta

Badiali", "Romana abbigliamento", "Pastafresca Laboratorio Biavati", "Mariù - golosità con il

cuore" e "Volta Pagina".



Sabato 22 Settembre – dalle ore 17.00 alle 23.30

 

Dalle ore 17 Apertura dei punti “Mortadella street food”

Dalle ore 17.00 alle 23.00 apertura dei laboratori e delle attività per bambini dell’area

“MortadelLand” a cura del Piccolo Gruppo Educativo “Zippe di Luna” di Zola Predosa.

Dalle ore 17 alle 20 spazio palcoscenico: animazioni ed esibizione a cura delle

associazioni culturali, musicali e sportive del territorio

Dalle ore 17 apertura della mostra mercato dei prodotti tipici e degli stand delle aziende

main sponsor

Dalle ore 17.00 alle 23.00 “Mortadella Experience” - showcooking e momenti

d’approfondimento sulla Mortadella

Bookshop gastronomico permanente a cura di Edizione del Loggione

Ore 17 Showcooking con Andrea Tedeschi - Pastry Lab - Pasticceria “La Dolce Vita”

(Bazzano - Valsamoggia)

Ore 18 "La Mortadella...Melamangio?" - Ne parleremo con Valeria Mainieri, Consigliere

di Amministrazione Melamangio, Antonietta Brunelli, Direttore Melamangio, Elena

Rivolta, Dietista Melamangio

Dalle ore 19  apertura del ristorante con menu alla carta con specialità e originali ricette a

base di Mortadella realizzate dagli chef e dagli allievi dell’Istituto Alberghiero di Casalecchio

di Reno e Valsamoggia.

Ore 21 - area spettacoli: Canzoni da mangiare : uno spassosissimo show incentrato sul

cibo dove il cantautore Franz Campi, si affianca all’attore Andrea Santonastaso in una

continua altalena di monologhi e canzoni a tema enogastronomico.

 

 

Domenica 23 Settembre – dalle ore 9.00 alle 22.00

 

Dalle ore 9 alle 12.30 : Visite guidate agli stabilimenti delle aziende Alcisa e Felsineo .

Scopriamo i segreti della produzione della Mortadella con le visite guidate agli stabilimenti

ALCISA e Felsineo di Zola Predosa. Dal centro cittadino partirà il “Mortadella Bus”, la

navetta gratuita che ti accompagnerà agli stabilimenti.

Ore 9 dal centro di Zola: partenza per “Mortadella&Pignoletto Trekking”, trekking ad

anello sulle colline zolesi con sosta degustazione in cantina. In collaborazione con

Cooperativa Madreselva e con il Consorzio dei vini dei Colli Bolognesi. Contributo a

partecipante: € 12

 

Ore 8.30 e 9.30 dal centro di Zola: “ Bike tour della Mortadella ”, itinerario in bicicletta sul

territorio, con visita guidata agli stabilimenti ALCISA e Felsineo. Da quest'anno visita gli

stabilimenti Alcisa e Felsineo in bicicletta con il "Bike tour della Mortadella", in collaborazione

con Bike in Bo, e scoprirai anche il territorio zolese con tappa nelle ville storiche del

territorio.

Partenza e rientro dal centro di Zola Predosa: ore 8.30 - ore 9.30

prezzo: € 15 (comprensivo di guida più radio) - prenotazione entro il 20/9/2018 - minimo 10

massimo 40 partecipanti

Partenza dal centro di Bologna: ore 8.30

prezzo: € 20 (comprensivo di guida più radio) prenotazione entro il 20/9/2018 - minimo 10

massimo 20 partecipanti.

 

Dalle ore 10.00 alle 12 Il Panino con la Mortadella più lungo del mondo!

La Rete di Pro Loco “Reno Lavino Samoggia”, in collaborazione con la Pro Loco di Budrio,

proporranno il panino alla mortadella più lungo del mondo.

 

Dalle ore 10 alle 21 - area “MortadelLand”: laboratori e attività per bambini a cura del

Piccole Gruppo Educativo “Zippe di Luna” di Zola Predosa.

dalle 10 alle 15 emoji mortadellose; fai tu la mortadella

dalle 15 alle 23 emoji mortadellose - la fattoria delle emoji

Dalle ore 11 Apertura dei punti “Mortadella street food”

Dalle ore 12 alle 14 Apertura del ristorante con menu alla carta

Dalle ore 10 alle 22 “Mortadella Experience” - showcooking e momenti d’approfondimento

sulla Mortadella

Bookshop gastronomico permanente a cura di Edizione del Loggione

Ore 14 A scuola di pasta fresca con il laboratorio Biavati di Zola Predosa

Ore 15 Mortadella in foto - mini workshop di fotografia con smartphone dedicato alla

Mortadella a cura di Pro Loco Zola Predosa

Ore 16 Presentazione libro "Le radici del gusto - itinerari dendro-gastronomici tra grandi

alberi e grandissimi piatti" con l'autore Carlo Mantovani

 

OSPITE D’ONORE della dodicesima edizione di “Mortadella,please”
Ore 17.00 Showcooking con lo Chef. Riccardo Facchini , direttamente dal programma RAI "La Prova del Cuoco" - Opificio Facchini (Bologna)

Dalle ore 15 Parco Giardino Campagna: “ Caccia alla Mortadella

Un'originale Caccia al Tesoro per bambini (dai 6 anni in su) che, tra prove e giochi, ci farà

amare ancora di più il "tesoro rosa" di Zola Predosa: la Mortadella.

A cura dell'Associazione Ricreamente. Costo 6 € a bambino.

 

Ore 18.30 Saluti e ringraziamenti sul palco centrale

A seguire - dalle ore 19.30 “Mortadella Music Show” concerto finale di “Mortadella,please”

con cover delle più belle canzoni italiane di tutti i tempi con il Gruppo Musicale Lambrosca.

Dalle ore 19 alle 21 apertura del Ristorante con menu alla carta

 

 
Info sull'evento

Orario: vedi programma

Tariffe: ingresso libero, ristorazione a pagamento (menù degustazione euro 20)
Organizzazione: Comune di Zola Predosa - Rete Pro Loco "Reno Lavino Samoggia"
Info: IAT Colli Bolognesi
Tel. 0039 051 9923221 - 051 755002

oppure Struchel: 0039 335 8045371

Come arrivare
Info sulla località

L'Ufficio IAT sovracomunale "Colli Bolognesi" ha sede presso Villa Edvige Garagnani a Zola Predosa e fornisce informazioni anche sulle località di Bazzano, Casalecchio di Reno, Castello di Serravalle, Crespellano, Monte San Pietro, Monteveglio e Savigno.

 

Villa Edvige Garagnani

Via Masini, 11 - 40069 Zola Predosa (BO)

Tel. +39 051 9923221
Fax +39 051 752838

 

Orario di apertura:

lunedì, mercoledì, giovedì e venerdì 9,00-13,00 e 14,00-18,00

sabato 9,00-13,00

Chiuso martedì, domenica e festivi

 

 

Ultimo aggiornamento: 17-09-2018

 
 
A cura della Redazione Pianura Bolognese
 
 
 
 
torna ai contenuti torna all'inizio