La crescentina viene fatta secondo una ricetta che può avere piccole varianti da famiglia a famiglia.
Questa è la ricetta raccolta dall'ufficio Informazione e Accoglienza Turistica (IAT) Colli Bolognesi di Zola Predosa. Nel territorio zolese la crescentina viene preparata e servita in molti ristoranti e chioschi.
Ingredienti:
per 4 persone
- 250 gr farina
- 25 gr burro o strutto
- 1 bustina lievito di birra
- latte q.b.
- sale
- strutto o olio per friggere
Procedimento:
Mescolare la farina con il lievito e un po’ di sale, impastare con del latte e il burro (o lo strutto, sarebbe più tipico) fuso.
Stendere la pasta con il matarello tenendola alta, fare più “giri” sempre ripiegandola e alla fine stenderla in una sfoglia.
Tagliare a rombi di circa 5 cm di lato, friggerli, pochi per volta, in strutto o olio ben caldo. Quando saranno ben gonfie e colorite, metterle su carta assorbente.
Le crescentine vengono farcite o accompagnate con i salumi e i formaggi della tradizione.
Interessi
- Enogastronomia