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Maccheroni al pettine

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Pasta fresca fatta in casa

 
Maccheroni al pettine - Pro loco di Pieve di Cento
Maccheroni al pettine - Pro loco di Pieve di Cento

Specialità tipica pievese. I maccheroni si ottengono dalla sfoglia, fatta rigorosamente a mano con il mattarello, dalla quale si ritagliano dei quadretti che vengono arrotolati su una bacchettina passandoli sul ''pettine'' (quello del vecchio telaio usato un tempo dalle massaie per la tessitura) in modo da conferire loro la tipica striatura.

 

Ecco la ricetta suggerita dalla Pro loco di Pieve di Cento, che ogni anno in estate organizza la Sagra del maccherone al pettine.

 

Ingredienti per la pasta

5 etti di farina

5 uova


Preparazione:

Impastare le uova e la farina; dall'impasto ottenuto tagliate dei grossi pezzi che andranno stesi con il mattarello. A loro volta le liste vanno tagliate a strisce non più larghe di 4-5 cm fino ad ottenere dei quadratini di sfoglia sottile. Munirsi di un bastoncino da cucina e di un pettine da telaio. Arrotolare i quadratini uno a uno sul bastoncino e passarli sul pettine; sfilare il bastoncino. Si ottengono maccheroni di pasta sfoglia rigati. Cuocerli in acqua salata e condirli con ragù di carne.

 

Ingredienti per il ragù di carne

Macinato di maiale

pancetta

sedano

cipolla

carote

conserva di pomodoro

acqua

olio

sale e pepe q.b.


Preparazione:

Tritare finemente sedano, carote, cipolla, e far soffriggere. Aggiungere il macinato di maiale e la pancetta fino a quando sono dorate. Aggiungere la conserva e portare a fine cottura.

 
Come arrivare
Info sulla località

URP - Ufficio Relazioni con il Pubblico del Comune di Pieve di Cento

 

Piazza Andrea Costa 17 - 40066 Pieve di Cento (BO)

Tel. +39 051 6862611 

Fax +39 051 974308

 

Orario invernale:

lunedì, giovedì, venerdì  7.45 - 18.00

martedì, mercoledì 7.45 - 14.00

sabato 7.45 - 13.00

 

Orario estivo:

da lunedì a venerdì 7.45 - 14.30

sabato 7.45 - 13.00

 

 

Ultimo aggiornamento: 27-12-2016

 
 
A cura della Redazione Pianura Bolognese
 
 
 
 
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