salta ai contenuti
Turismo in Pianura
 

Sito ufficiale di informazione turistica della Pianura Bolognese

Gnocchi di patate

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Primo piatto tipico della cucina bolognese

 
Patata di Bologna (Paolo Barone)
Patata di Bologna (Paolo Barone)

Gli gnocchi di patate sono un primo piatto tipico della cucina emiliana e, in particolare, di quella bolognese.

 

A Budrio, territorio vocato alla coltivazione della patata , vengono messi in menu in occasione di tutte le manifestazioni e sagre paesane curate dalla Pro loco.

 

E proprio dall'associazione Pro loco "Lo dolce piano" di Budrio viene la ricetta di questo piatto, che assicurano sempre presente negli stand gastronomici in occasione delle sagre. Tavolate e cucina vengono allestiti dai volontari, con una settantina di addetti (con età variabili dai 16enni agli over 80) che si occupano del servizio di ristorazione in occasione di feste e sagre.

 

La ricetta che segue è quella casalinga fornita dalla vicepresidente Pro loco, Leda Carisi, che dirige le cucine allestite per Agribù (in autunno) e Primaveranda (in primavera tra aprile e maggio):

 

Ingredienti:

1 kg di patata di Bologna

300 gr  di farina (variabili in base all'umidità delle patate utilizzate)

1 uovo

1 pizzico di sale

 

Procedimento:

Le patate vanno lavate, bollite fino a quando la polpa non diventa morbida. Una volta cotta, la patata va passata nello schiaccia-patate facendo cadere la polpa nella farina. L'impasto va lasciato intiepidire senza che però si raffreddi completamente. Si aggiunge quindi l'uovo e si impasta. Si formano, allora, dei rotolini di pasta da tagliare a tocchetti, che vanno passati uno per uno sul dorso di una forchetta, in modo da conferire la tipica rigatura. Gli gnocchi si cuociono pochi minuti in acqua bollente e si scolano non appena  la pasta affiora sulla superficie dell'acqua.

 

Il condimento può variare dal ragù alla Bolognese al sugo di pomodoro. A Budrio, in occasione delle sagre paesane, gli gnocchi vengono serviti con un condimento di verdure e formaggio in primavera, mentre in autunno si arricchiscono dei sapori di stagione con funghi e tartufo nero.

 
Come arrivare
Info sulla località

URP - Ufficio Relazioni con il Pubblico del Comune di Budrio

Piazza Filopanti 11 - 40054 Budrio (BO)

Tel.  +39 051 6928241  

Fax  +39 051 6928285
Numero verde  800 215255


Orari di apertura:

lunedì, martedì, giovedì e venerdì 8.00 - 13.00

mercoledì 15.00 - 18.30

sabato 8.30 - 11.30


Orario di apertura mese di agosto:

da lunedì a venerdì 8.00 - 13.00

sabato 8.30 - 11.30


 

Ultimo aggiornamento: 27-12-2016

 
 
A cura della Redazione Pianura Bolognese
 
 
 
 
torna ai contenuti torna all'inizio