salta ai contenuti
Turismo in Pianura
 

Sito ufficiale di informazione turistica della Pianura Bolognese

Sagra del bollito

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Sagra del bollito - piatto "Sandron Spaviron"
Sagra del bollito - piatto "Sandron Spaviron"

Un appuntamento per buongustai

Dove: Sala polivalente "Il Casale", Via Ferrara 5 - 40018 San Pietro in Casale (BO)

Quando: 9-12 e 16-19/11/2017

 

Due weekend per gustare il bollito, un secondo piatto della cucina tradizionale bolognese che sempre più raramente si trova sulle tavole delle famiglie e dei ristoranti.

 

Un'opportunità per assaggiare diversi tipi di carne, bolliti a lungo nel brodo. Le carni sono accompagnate da gustose salse, tra cui primeggia la salsa verde, preparazione a base di prezzemolo, capperi e aglio sminuzzati, cui spesso vengono aggiunti altri ingredienti, come cipolle sott'aceto, uova sode o pangrattato.

 

Al bollito sono affiancati primi piatti della cucina di una volta, come pasta e fagioli, tortellini e passatelli in brodo di cappone, e altre specialità come grigliate, trippa e friggione.

 

La sagra del bollito è realizzata per sostenere lo storico Carnevale di San Pietro in Casale, in attività dal 1871. Per questo motivo alcuni dei piatti del menù sono intitolati all'irriverente "Sandròn Spaviròn”, la maschera simbolo di San Pietro.

 

La sagra si tiene il giovedì, venerdì e sabato a cena e la domenica solo pranzo, nella sala polivalente "Il Casale". La struttura si trova a un chilometro di distanza dal capoluogo ed è raggiungibile anche a piedi o in bici.

 

Un appuntamento gastronomico che può diventare occasione per una visita al bel centro storico di San Pietro in Casale, con i suoi portici affacciati sulla piazza.

 

Menù:

ANTIPASTI

Nervetti con Cipolla e Fagioli

 

MINESTRE

Tortellini in Brodo di Cappone
Passatelli in Brodo di Cappone
Maltagliati in Brodo di Fagioli
Gramigna con Salsiccia

 

SECONDI

Bollito ed "Sandron Spaviron" (muscolo, coda, lingua, cappone, guanciale, cotechino, durelli, ovine, salsa verde, salsa ortaggina)
Bollito di Maiale (zampetto, lingua, costolette, cotechino, salsa ortaggina)
Trippa in ciotola
Grigliata Mista (salsiccia, coppone, pancetta e costolette)
Castrato (Lombata e coscia)
Salsiccia e Coppone

 

CONTORNI

Friggione
Patate fritte
Insalata e radicchio

 

VINI

Lambrusco ed Sandron Spaviron
Pignoletto ed Sandron Spaviron
Bonarda DOC Colli Piacentini
Pinot Bianco (Signore di Merlengo)
"Glera" (Bianco frizzante in Caraffa)

 

 
Info sull'evento

Orario: giovedì, venerdì e sabato 19,00-22,30; domenica 12,00-14,30

Tariffe: menù alla carta

Organizzazione: Associazione "Cranvel ed San Pir in Casèl"

Info: per gruppi di 8 o più persone è gradita la prenotazione al numero 3480999180

Come arrivare
Info sulla località

URP - Ufficio Relazioni con il Pubblico del Comune di San Pietro in Casale

Via G. Matteotti 154 - 40018 San Pietro in Casale (BO)

Tel. +39 051 6669556

 

Orario invernale:

da lunedì a venerdì 8.40 - 12.40

giovedì 14.30 - 17.00

sabato 9.00 - 12.00

 

Orario estivo:

da lunedì a venerdì 8.40 - 12.40

sabato 9.00 - 12.00

 

 

Ultimo aggiornamento: 19-10-2017

 
 
A cura della Redazione Pianura Bolognese
 
 
 
 
torna ai contenuti torna all'inizio