salta ai contenuti
Turismo in Pianura
 

Sito ufficiale di informazione turistica della Pianura Bolognese

Panone di Molinella

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Dolce natalizio della tradizione contadina

 
Panone di Molinella - Provincia di Bologna (Lilia Collina)
Panone di Molinella - Provincia di Bologna (Lilia Collina)

La ricetta del Panone di Molinella , dolce tipico natalizio della tradizione molinellese, è tratta dal Disciplinare di produzione dei prodotti con il marchio De.C.O. (Denominazione Comunale di Origine).

 

Ingredienti (per 2 kg di dolce):

  • 600 gr. di marmellata di mele e pere
  • 600 gr. di uva sultanina
  • 50 gr. di scorza d'arancio
  • 50 gr. di farina di grano tenero
  • 50 gr. di cacao
  • 25 gr. di lievito di birra
  • sale
  • spezie
  • cioccolato al latte tagliato in pezzettoni
  • miele millefiori
  • zucchero semolato
  • vino Sangiovese di Romagna

 

Procedimento:

 

Lavare le mele e le pere e cuocerle nel vino Sangiovese di Romagna. Macinare la frutta cotta fino a ottenere una polpa da cuocersi successivamente insieme allo zucchero semolato. Preparare il lievito madre attraverso lievito di birra, farina, cacao e lasciare a riposare per una notte.

 

Lavare l'uva sultanina, tagliare i pani di cioccolato al latte in blocchi grandi e impastare tutti gli ingredienti tra loro aggiungendo per ultimo il lievito. Ungere le teglie di varie dimensioni con grasso vegetale, foderarle con uno strato di impasto, aggiungere i pezzi di cioccolato al latte e ricoprirle con un altro strato di impasto. Lasciare lievitare per circa due ore e infornare a 180° per circa 90 minuti.

 

Una volta raggiunta una cottura uniforme, estrarre il dolce dal forno, lasciarlo raffreddare, estrarlo dalle teglie e spennellarlo abbondantemente con miele millefiori. Servire a temperatura ambiente.

 
Come arrivare
Info sulla località

Ufficio Relazioni con il Pubblico (URP)

Indirizzo: Piazza A. Martoni 1, 40062 Molinella (BO)

Tel: 0039 051 6906833 - 34 - 35 -36  Fax: 0039 051 887219
Numero Verde 800 215 697


Orari di apertura:

martedì, mercoledì, venerdì e sabato 8.00 - 13.00
lunedì e giovedì 8.00 - 13.00 / 15.00 - 18.00

 

 

Ultimo aggiornamento: 27-12-2016

 
 
A cura della Redazione Pianura Bolognese
 
 
 
 
torna ai contenuti torna all'inizio